Бедность в отрыве от минимума

Oops! Соответствующей картинки нет

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного изучению вопроса бедности.

Черта бедности для россиян сегодня – 15 506 рублей (2 года назад – 11 173 рублей) – таков средний уровень доходов на одного члена семьи, ниже которого, по ощущениям наших сограждан, наступает бедность. Заметно отличается от среднего показатель в Москве и Санкт-Петербурге (21 681 рублей) и в сельской местности (12 478 рублей).

При этом, величина прожиточного минимума,

в соответствии с последним постановлением правительства за подписью Дмитрия Медведева (на основании данных Росстата за 4 квартал 2016 года), составила 9691 рублей,

что на 198 рублей меньше предыдущей величины. За последние два квартала прожиточный минимум снизился на 265 рублей, или на 2,7%, при том, что рост цен все это время не прекращался.

Величина прожиточного минимума трудоспособного россиянина установлена на уровне 10 466 рублей, пенсионеров — 8 тысяч, для детей — 9434 рублей. Для каждой из этих категорий прожиточный минимум уменьшился, больше всего для детей — на 234 рублей по сравнению с предыдущем значением.

Более 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Эта группа бедных в марте 2017 года составила 35%: в т.ч. 6% респондентов отметили, что для них затруднительна даже покупка продуктов, 29% — что им едва хватает денег на одежду. За аналогичные периоды последних пяти лет максимальной эта суммарная доля была в марте 2016 года (42%), минимальной – в марте 2014 года (20%).

— За время экономического кризиса жизнь заметно подорожала, и россияне это почувствовали, — считает аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев. — У многих «докризисные» доходы больше не обеспечивают прежний уровень жизни. Кажущийся необходимым набор продуктов и непродовольственных товаров стоит дорого даже в сельской местности. Однако социальную напряженность несколько снижает реально невысокий уровень потребностей россиян и готовность потерпеть временные неудобства и лишения. Ведь к подлинно бедным респонденты отнесли лишь тех, у кого денег едва хватает на еду и одежду, а потребление выше этого уровня можно обеспечить себе и с доходами ниже 15 506 рублей.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск