Состояние преступности за 3 месяца 2017 года

Oops! Соответствующей картинки нет

Рыбинской городской прокуратурой во исполнение поручения прокуратуры Ярославской области проанализирована криминогенная обстановка, складывающаяся на территории г. Рыбинска и Рыбинского муниципального района по итогам 1-ого квартала 2017 года.

Анализ показал, что на поднадзорной территории по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продолжает снижаться общее количество регистрируемых преступлений.

Всего на территории ГО г. Рыбинск и Рыбинского района за рассматриваемый период времени совершено 657 преступлений (АППГ — 801), что на 18 % меньше аналогичного периода прошлого года (или на 144 в абсолютных цифрах).

Наблюдается резкое снижение тяжких и особо тяжких преступлений — 98 против 226 АППГ, или на 59 % меньше.

На фоне роста убийств — 5 (АППГ — 2), снизилось количество преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью — 9 (АППГ — 20), а также преступлений, связанных с причинением тяжких телесных повреждений повлекших смерть потерпевшего — 2 (АППГ — 3).

В качестве основной причины роста преступлений, предусмотренных ст.105 УК РФ, за 3 месяца 2017 года можно указать употребление гражданами спиртных напитков, вследствие чего нахождение граждан в состоянии алкогольного опьянения ослабляет самоконтроль граждан к своему поведению (как со стороны потерпевших, так и со стороны виновных), способствует возникновению конфликтов, как на бытовой почве, так и на почве внезапно возникшей личной неприязни, которые заканчиваются силовым способом разрешения конфликта — убийством.

Ситуация с корыстно — насильственными преступлениями носит разнонаправленный характер.

На фоне снижения краж с 350 до 256 или на 27 %, грабежей с 39 до 26 или на 36 %, снижения количества разбоев до 1 (АППГ — 4) или на 100 %, отмечена отрицательная тенденция по росту количества мошенничеств с 48 до 78 или на 39 %.

Анализ причин роста преступности в данной сфере, в том числе, также свидетельствует об определенной положительной роли надзорной деятельности Рыбинской городской прокуратуры по укреплению законности при приеме, регистрации и рассмотрению сообщений о преступлениях в МУ МВД России «Рыбинское».

Так, из 78 зарегистрированных преступлений по итогам трех месяцев 2017 года 16 уголовных дела возбуждено после отмены прокурором незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, при этом необходимо отметить, что из 16 уголовных дел 12 уголовных дела возбуждено по результатам отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела прошлых лет (в период с 01.01.2012 по 31.12.2016).

Кроме того, мошенничества, как правило, носят межрегиональный характер. Потерпевшими зачастую являются граждане пожилого возврата. Имеют место факты, когда мошенники предлагают пожилым людям медикаменты, медицинские приборы, новые лекарства и компенсации за уже купленные лекарства.

Посредством мобильной связи преступники звонят и предлагают либо медицинские препараты, либо лечение по специальным программам государства. Предлагают перевести пенсионеру денежные средства, после получения денег преступники на телефонные звонки не отвечают. За истекший период 2017 года зарегистрировано 21 преступлений рассматриваемой категории совершенных в отношении граждан пожилого возраста (АППГ — 24).

Наиболее распространенным видом мошенничества является хищение денежных средств с использованием телефонной связи с сети «Интернет».

Так, за анализируемый период времени зарегистрировано 48 таких преступлений (АППГ — 3).

Выросло количество преступлений, связанных с хищениями автомототранспортных средств — 11 (АППГ — 8).

Отмечена положительная тенденция по снижению преступлений наркотической направленности — 40 (АППГ — 82), или на 100 %.

В состоянии алкогольного опьянения за три месяца 2017 года совершено 130 преступлений (АППГ — 178).

Выросло выявление преступлений двойной превенции — 82 (АППГ — 61).

Рыбинской городской прокуратурой на постоянной основе, ежемесячно, проводится анализ состояния преступности, не реже одного раза в квартал организуются проверки соблюдения требований закона в рассматриваемой сфере в МУ МВД России «Рыбинское», иных правоохранительных органах.

Так, проведенными в марте 2017 года проверочными мероприятиями установлено, что в отношении 7 лиц, которым назначено наказание не связанное с лишением свободы участковыми уполномоченными Рыбинского МУ МВД России ненадлежащим образом осуществлялись контрольные мероприятия. По фактам выявленных нарушений закона в адрес начальника МУ МВД России «Рыбинское» 09.03.2017 внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения, срок рассмотрения не истек.

Также, в марте 2017 года в деятельности сотрудников МУ МВД России «Рыбинское» выявлены нарушения при осуществлении контрольных полномочий за лицами освободившимися из мест лишения свободы и которым решением суда установлены административные ограничения (административный надзор). По результатам проверки 09.03.2017 в адрес начальника МУ МВД России «Рыбинское» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры направленные на устранение нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц органа внутренних дел.

Кроме того, проверка исполнения сотрудниками Филиала по г. Рыбинск ФКУ «УИИ» УФСИН России по Ярославской области также выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим осуществлением контрольно — надзорных мероприятий в отношений лиц, которым судом назначено наказание не связанное с лишением свободы. По результатам проверки 09.03.2017 в адрес начальника ФКУ «УИИ» УФСИН России по Ярославской области внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения, срок рассмотрения не истек.

Итогом принятия названных мер прокурорского реагирования явилось снижение преступления совершенных лицами, ранее судимыми со 146 до 141, или на 2,2%, а также лицами, ранее совершавшими преступления с 279 до 263, или на 4,1 %.

Отмечен рост преступлений совершенных несовершеннолетними.

Так, за анализируемый период времени, несовершеннолетними совершено 17 преступления (АППГ — 12), что на 29,5 % больше аналогичного периода прошлого года.

Из них преступления небольшой тяжести — 5 (АППГ — 5), средней тяжести — 9 (АППГ — 6), тяжких — 3 (АППГ — 1), особо тяжких преступлений совершенных несовершеннолетними не зарегистрировано (АППГ- 0).

В основной массе совершенных несовершеннолетними преступлений преобладают кражи — 12 (АППГ — 10), грабежи — 1 (АППГ — 1).

Количество преступлений, которые совершили несовершеннолетние, ранее совершавшие преступления осталось на уровне прошлого года — 6 (АППГ — 6).

В состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетними преступлений не совершалось (АППГ — 0).

За анализируемый период преступлений, совершенных несовершеннолетними в группе — 5(АППГ — 1), из них преступления, совершенные в группе только несовершеннолетними — 4 (АППГ — 1) и в смешанной группе — 1 (АППГ- 0).

Анализ показал определенную активизацию в сфере раскрываемости преступлений — 68,8 % (АППГ — 62,4 %).

Вырос процент раскрываемости тяжких преступлений и особо тяжких преступлений — 79,6 % (АППГ — 70,5 %), количество раскрытых преступлений, связанных с причинением тяжких телесных повреждений — 100 % (АППГ — 93,3 %).

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск