Российские контрсанкции: назло бабуле отморожу уши

Oops! Соответствующей картинки нет
  24.03.2017, 10:45 в рубрике «В теме»
  ,
  Комментариев нет

Через два с половиной года после введения продовольственных «антисанкций» доля россиян, усматривающих в них скорее вред, чем пользу, выросла с 9 до 26%. Тем не менее, более двух третей опрошенных продолжают настаивать на их необходимости.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования отношения россиян к введенному ранее запрету на ввоз в Россию продуктов питания и сельхозпродукции из стран, которые ввели антироссийские экономические санкции.

Уровень одобрения российской контрсанкционной политики, введенной в ответ на экономические санкции ряда государств, в нашем обществе остается высоким: почти три четверти граждан (72%) выражают поддержку принятым мерам. Однако с 2014 года по 2017 год заметно выросла доля людей, не одобряющих запрет на ввоз продуктов питания и сельхозпродукции, — с 9% до 24%. К критикам можно отнести, в первую очередь, молодежь (53% среди 18-24-летних), сторонников непарламентских партий (41%), москвичей и петербуржцев (32%).

Аналогичная тенденция наблюдается и в оценках последствий от введенных контрсанкций для нашей страны: если в 2014 году только 9% опрошенных говорили о том, что данные меры принесли больше вреда, чем пользы, то сегодня – уже 26%. В то же время, как показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Сутник», большинство россиян (67%) считают, что российские контрсанкции скорее пошли на пользу нашей стране (в 2014 году – 80%). Положительные моменты чаще отмечают респонденты в возрасте 35-44 лет (79%), обучавшиеся в вузах (75%).

— Динамика восприятия российских антисанкций объясняется двумя факторами, — считает руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов. — С одной стороны, неприятием санкций, введенных в отношении России западными странами. Решение руководства страны в этом контексте находится в плоскости «справедливого ответа». С другой, остротой реакции на проблемы повседневности, а именно, – рост цен в условиях сокращения импорта и снижения конкуренции товаропроизводителей. В целом, «эффект прилавка и холодильника» бесспорно вторичен, но, скорее всего, будет постепенно усиливаться. Объект негатива в этой ситуации – продавцы и товаропроизводители, которые используют ситуацию в своих корыстных интересах. Рост цен на отечественные товары всегда вызывает непонимание.

Отметим, по данным мониторинга, подготовленным Институтом экономической политики Гайдара, Российской академией народного хозяйства и государственной службы и Всероссийской академией внешней торговли, россияне ежегодно теряют около 4380 рублей из-за контрсанкций.

— Были рассчитаны денежные потери потребителей в годовом выражении: при неизменной структуре спроса внутри санкционного и несанкционного наборов товаров дополнительные расходы на душу населения в России за исследуемый период составили в среднем 4380 рублей в год, — говорится в исследовании.

Как отмечают эксперты, при отсутствии санкций стоимость набора санкционных товаров была бы ниже текущих значений примерно на 3%.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск