План приватизации перешел к платежам

Oops! Соответствующей картинки нет

План приватизации муниципального имущества выполнен на 62 процента (после всех корректировок). Всего администрация Рыбинска рассчитывала продать имущества и акций на 387 млн рублей (без учета уценки акций ОАО «Горэлектрость» с 400 до 200 млн), продали на 243 млн.

Несмотря на то, что при плане продать 84 объекта недвижимости и 4 пакета акций продали только 13 объектов и 1 пакет, в администрации оценивают итоги приватизации как вполне неплохие.

Самой крупной сделкой стала реализация, путем публичного предложения (принцип – кто больше даст), акций ОАО «Рыбинская горэлектросеть» за 225 млн рублей, которая и «перекрыла» все остальные продажи, сообщил депутатам муниципального совета директор департамента имущественных земельных отношений администрации Евгений Герасимов.

— Мы одну «Горэлектросеть» планировали продать за 324 млн, а продали всего за 225 млн,

— не согласился с такой оценкой работы администрации Александр Соколов, напомнив, что глава Рыбинска обещал не продавать предприятие дешевле 400 млн рублей.

— Я говорил, что не будем продавать ниже цены отсечения (200 млн рублей), — резко парировал Денис Добряков. – Не надо перевирать слова главы.

Напомним, акции неоднократно выставлялись на торги по цене более 300 млн, затем были переоценены в сторону повышения – до 400 млн рублей, после чего и были выставлены на продажу за 200 млн.

Вспомнили депутаты и передачу объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы городской Наумова XIX-XX вв.» (бывшая библиотека имени Энгельса) в безвозмездное пользование АНО НПО «Эколайн» сроком на 49 лет для создания музейного комплекса. Как оказалось, проект «завис», предприниматель не скрывает – денег на реализацию проекта у него нет. Однако в администрации разрывать договор не спешат – здание под охраной, отапливается, все издержки несет предприниматель.

Еще одним спорным вопросом стала плановая продажа акций ОАО «Рыбинская управляющая компания». В администрации не торопятся выставлять их на продажу.

— Мне кажется мы не очень внимательны к этому акционерному обществу, — взял слово Владимир Пахарев.

По его словам, руководитель ОАО «РУК» Александр Сивков (депутат, к слову отсутствующий на заседании) «чувствует себя хозяином», хотя все имущество и дома были переданы предприятию городом безвозмездно, сам он ничего в бизнес не вложил. При этом, собственнику (администрация Рыбинска) «доходов практически не перечисляется».

В свою очередь Ирина Сахарова добавила:

в ОАО «РУК» численность сотрудников всего 20 человек, техники никакой нет, а имущество (фактически муниципальное) все сдано в аренду.

— Наши мысли совпадают. У Сивкова уже забрали базу на Мехзаводе, — прокомментировал ситуацию с ОАО «РУК» Денис Добряков. Но предприятие, в отличии от большинства других управляющих компаний, хорошо рассчитывается за потребленные энергоресурсы.

После этого, Александр Соколов (председатель совета директоров ОАО «Рыбинская управляющая компания») напомнил, что в прошлом году муниципальный совет принял решение рекомендовать МУП «Теплоэнерго» и управляющим компаниям принять меры по снижению задолженности за газ и тепло, так что имеет смысл заслушать итоги его выполнения.

— Мне кажется надо шире посмотреть на этот вопрос. Наше решение не выполнено ни по «Сатурну» ни управляющими компаниями по «Теплоэнерго», — пояснил депутат. А после неожиданно напомнил о другой проблеме — переводе всех коммунальных платежей в «ЯрОблЕИРЦ».

— Мы в отличии от муниципалитета Ярославля, хороним тысячу домов, которые у нас были на прямых расчетах,

— отметил Александр Соколов. — Мы, к сожалению, храним патовое молчание, понимая, что с апреля месяца, люди, вместо процента, будут платить 3,9 процента.

Но взаимоотношения с управляющими компаниями и «ЯрОблЕИРЦ», скорее всего, депутаты рассмотрят уже в апреле месяце, на комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству. Сегодня, все же, план приватизации рассматривала комиссия по экономической политике.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск