ЦБ РФ   00:00   00:00
$0.000.00
0.000.00

Особый путь – от ГУЛАГа до ГАУКа

Oops! Соответствующей картинки нет

В ближайший понедельник, 20 марта, рыбинский киноклуб «Современник» примет в гости режиссёра-документалиста Сергея Качкина с его фильмом «Пермь-36. Отражение». Встреча состоится в ОКЦ, в 18-00.

За последний десяток лет в России сложилась странная ситуация, когда, с одной стороны, нам доступны интернет-ресурсы и цифровое ТВ, а с другой – федеральные телеканалы ангажированы государством. Поэтому в поисках объективной визуальной информации люди потянулись к авторскому документальному кино, которое освещает те явления, что скрыты от наших глаз. Так, благодаря фильму Виталия Манского «В лучах солнца» члены клуба получили некоторое представление о жизни Северной Кореи. Установленный там тоталитарный режим кому-то кажется неслыханным. А ведь ревнители «чучхе» всего лишь повторили – в чём-то утрированно, в чём-то неполно – наше собственное, не столь уж далёкое прошлое. О нём, тяжком и до сих пор не изжитом, новая работа Сергея Качкина.

Фильм повествует о действовавшем в 1946-1988 годах лагере ИТК-36 и созданном на его месте Мемориальном музее истории политических репрессий «Пермь-36». Три бывших политзэка – правозащитник Сергей Ковалёв, филолог Михаил Мейлах и рабочий Виктор Пестов – вспоминают каждый свою историю ареста и заключения. Прежние диссиденты возвращаются сюда ради участия в гражданском форуме, который, как зеркало, отражает состояние российского общества, страдающего фантомными болями после распада СССР.

Режиссёр, оператор и продюсер Сергей Качкин рассказывает:

– Работу над проектом я начал ещё до того, как уехал из Перми. Желание сделать фильм на столь болезненную тему возникло после нескольких визитов в музей «Пермь-36». Мысль о том, что в годы моего беззаботного детства здесь, в каких-то 80 км от дома, где я жил, находились в заключении люди, хранившие запрещённую в СССР литературу, произвела на меня сильное впечатление. Мне захотелось лично познакомиться с бывшими заключёнными, чтобы понять какого характера эти люди.

Что же касается концепции фильма, она претерпела серьёзные изменения в процессе работы, на которую ушло пять лет. Его рабочим названием было «Пермь-36, территория свободы», потому что на территории музея проходил Международный форум «Пилорама». Но на третьем году съёмок произошли существенные изменения и с форумом, и самим музеем, после чего я уже не мог оставить название прежним.

Только что выпущенный в прокат, фильм «Пермь-36. Отражение» побывал уже на фестивалях ДОКер, АртДокФест, Сталкер, Worldfilms-2016. А для рыбинцев он особенно актуален. На Урале власть решила прибрать к рукам мемориальный музей, превратив автономную некоммерческую организацию (АНО) в государственное автономное учреждение культуры — ГАУК «Мемориальный комплекс политических репрессий», взамен «Истории политических репрессий».

Россияне предпочитают наличные Приборы учета должны быть введены в эксплуатацию

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

© 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск