Итоги Х Традиционного международного Ростех Деминского лыжного марафона

Oops! Соответствующей картинки нет
  06.03.2017, 11:39 в рубрике «Новости»
  , ,
  Комментариев нет

Рекордное количество участников вышли на старт основной гонки 50 км свободным стилем Х Традиционного международного Ростех Деминского лыжного марафона FIS/ Worldoppet, который в 2017 году прошел в десятый юбилейный раз.

Несмотря на высокую конкуренцию с другими марафонами, включенными в календарь Международной федерации лыжных марафонов Worldlopet, Деминский марафон подтвердил статус крупнейшего российского марафона. В этом году большая гонка большой России, так звучит девиз Деминского марафона, прошла в одни и те же сроки, что и польский лыжный марафон Bieg Piastow и знаменитый шведский Vasaloppet, который ежегодно собирает до 16 000 участников на старте. Однако, это не помешало лыжникам со всего мира сделать выбор в пользу марафона в России. 1776 марафонцев из 55 регионов Росиии от Мурманска до Камчатки и 17 стран мира, включая Японию, Грецию, Новую Зеландию и США, утром 4 марта вышли на старт Ростех Деминского марафона.

В торжественной церемонии открытия крупнейшего марафона страны принял участие врио Губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов.

– Деминский лыжный марафон – одно из важнейших спортивных мероприятий, которые проводятся в нашей области. И мы к этому событию тщательно готовились. Особое внимание уделено трассе, она подготовлена профессионально и качественно, создана вся необходимая инфраструктура, комфортные условия как для спортсменов, так и для болельщиков, обеспечены все меры безопасности, — сказал глава региона.

Поддержать участников приехали легенды лыжного спорта: «Король лыжных гонок», четырехкратный Олимпийский чемпион Николай Зимятов, трехкратный призер Олимпийский игр, чемпион мира, двухкратный обладатель Кубка мира Александр Завьялов и чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр Алексей Петухов.

Утро 4 марта выдалось солнечным и достаточно теплым, трасса марафона была в идеальном состоянии. Как только прозвучал выстрел из стартового пистолета, и первая из шести стартовых волн из 300 участников стремительно скрылась из виду, тысячи зрителей по всему миру начали следить за ходом гонки в прямом эфире. На сайте Деминских марафонов была организована онлайн трансляция всех гонок, что позволило болельщикам увидеть марафон из любого уголка земного шара.

С первых километров дистанции определились лидеры — спортсменов Русской марафонской команды можно было легко узнать по ярким черно-зеленым лыжным костюмам. На всей дистанции участников поддерживали сотни зрителей и волонтеры, были организованы пункты питания, где участники могли восполнить запас энергии, дежурили бригады скорой медицинской помощи. За двести метров до финиша гонки развернулась зрелищная борьба за победу: три члена Русской марафонской команды под аплодисменты и крики трибун практически одновременно пересекли финишную черту. Рауль Шакирзянов (Республика Мордовия) оказался быстрее своих товарищей по команде буквально на доли секунды и финишировал первым с результатом 1:53:36.4. Серебряным призером гонки на 50 км свободным стилем стал Константин Главатских (Удмуртская Республика), показавший результат 1:53:36.7. Замкнул тройку лидеров среди мужчин Михаил Соснин (Республика Саха) с результатом 1:53:37.1

— Я очень рад, что выиграл, в прошлом году был вторым, — поделился впечатлениями Рауль Шакирзянов. — Трасса очень хорошая, но на втором круге пришлось потерпеть, все решилось на финише. Марафон в «Демино» очень престижный в России. Я не первый раз тут, и мне все очень нравится.

Среди женщин абсолютной чемпионкой стала Ольга Рочева (Республика Коми), повторив свой триумф прошлого года. С большим отрывом от своих соперниц она финишировала с результатом 2:02:55.2. Второе место заняла Лариса Рясина (Санкт-Петербург, 2:05:40.3). Бронзу, как и в прошлом году, завоевала Наталья Зернова (Московская область) с результатом 2:10:55.4.

— Марафон, конечно, очень хороший! — сказала Ольга Рочева на пресс-конференции по итогам марафона, — С каждым годом, мне кажется, становится всё лучше и лучше. Хотелось бы отметить организаторов и слаженную работу нашей команды, которая организовала хорошую смазку лыж и питание на трассе. Всё было чётко сделано, и поэтому такой результат. Дальнейшие мои соревнования — это чемпионат России.

Абсолютно все участники на финише были награждены памятными юбилейными медалями и сувенирами. По итогам гонки на 50 км свободным стилем состоялась церемония награждения, в которой приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов и помощник Президента России Игорь Левитин и врио Губернатора области Дмитрий Миронов. Почетные гости высоко оценили организацию и значимость марафона для российского и мирового спорта.

– Отличная организация, мне очень понравилось. В этом году приехало как никогда много народу. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина для расширения инфраструктуры спортивного центра «Демино», строительства биатлонного комплекса было выделено 50 миллионов рублей. Думаю, благодаря этому в следующем году здесь будет еще больше людей и еще больше поводов гордиться достижениями наших спортсменов, — отметил Александр Беглов.

Помощник Президента России Игорь Левитин подчеркнул необходимость строительства в ближайшем будущем биатлонной трассы, которое начнется уже в этом году.

– Я уверен, что с приходом сюда биатлона «Демино» станет одним из лучших центров в Российской Федерации. А Россия получит еще один спортивный комплекс, где будут тренироваться спортсмены нашей сборной, — сказал журналистам помощник Президента.

На церемонии награждения была и специальная номинация «Своих не бросаем». Врио Губернатора области Дмитрий Миронов вручил приз Алексею Петухову в знак поддержки на фоне допингового скандала, вызванного выводами из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства.

Осветить Ростех Деминский марафон приехали 80 представителей средств массовой информации, в том числе журналисты «Первого канала», «НТВ», «России 1», «Матч ТВ», «Пятого канала».

Второй соревновательный день юбилейного Ростех Деминского лыжного марафона был открыт традиционной гонкой для малышей с 4 лет — Baby-марафоном, в котором вместе с 200 детей из шести областей России приняли участие сыновья чемпиона мира Алексея Петухова. Петухов вместе с двухлетним сыном Андреем за руку прошел всю дистанцию гонки. Все дети получили медали и призы из рук Николая Зимятова, Александра Завьялова, главы города Рыбинска Дениса Добрякова и 13-кратного Мастера Worldloppet Людмилы Колобановой, единственной женщины в мире с таким званием.

Вслед за Baby-марафонов был дан старт гонке на 5 км классическим стилем для участников 12-14 лет, победителями которой стали Сладков Ярослав (Вологодская область) и Бижова Евгения (Костромская область), и на 10 км классическим стилем для юношей 15-16 лет и девушек 15-18 лет. На дистанции 10 км победу одержали Зернов Алексей, сын Натальи Зерновой, бронзового призера Ростех Деминского лыжного марафона среди женщин, и Ибрагимова Ирина (Ивановская область). Всего в коротких гонках приняли участие 400 человек.

Ровно в 11 часов 5 марта был дан старт гонке на дистанцию 25 км классическим стилем, которая входит в календарь Worldloppet. Несмотря на ухудшившиеся погодные условия, снег с дождем и порывами ветра, 300 участников вышли на старт полумарафона. Спустя один час и три минуты на финише показался победитель гонки Артамонов Сергей (Костромская область), его результат 01:03:38.7. Фото-финиш решил судьбу серебряной и бронзовой медали, Чекаленко Виталий (Москва) и Павлов Иван (Санкт-Петербург) из Русской марафонской команды одновременно пересекли красную линию финиша, сделав зрелищный выпад (01:04:12.2 и 01:04:12.3 соответственно).

Среди женщин как и в прошлом году победу одержала Татьяна Ямбаева (Ярославская область) с результатом 01:13:21. С большим отставанием от победительницы финишировала Елена Матвеева (Москва, 01:20:25), став второй. Бронзовую медаль завоевала Елена Никифорова (Москва), показав результат 01:24:25.

В церемонии награждения принял участие Алексей Петухов.

— Если бы в «Демино» можно было оформить вторую прописку, я бы это сделал!», — сказал чемпион мира зрителям.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск