«Оскар» для «датчан и разных прочих шведов»

Oops! Соответствующей картинки нет

Другой «Оскар» – так можно обозначить тему очередного заседания рыбинского киноклуба «Современник», которое состоится в понедельник, 6 марта, в 18-00 в ОКЦ.

Поскольку «Оскар» – функция Американской киноакадемии, в основных его номинациях состязаются англоязычные, главным образом голливудские картины, безотносительно к престижным фестивалям. При выборе лучшей из них действует не только мерило искусства, но и разные привходящие факторы. Нынче, по общему мнению, «Лунный свет» стал победителем в силу политкорректности киноакадемиков.

Зато в номинацию «лучший фильм на иностранном языке» попадают работы, снискавшие международное признание. Их на сей раз было пять, от актуальной немецкой «Тони Эрдманн» до экзотической «Танна» (Австралия, Вануату), где говорят на туземном наречии одноимённого острова. И тут премия заслуженно досталась иранскому «Коммивояжёру», хотя её тоже можно трактовать в пику политике Трампа. Однако самый высокий зрительский рейтинг имеют как раз датская «Моя земля» и «Вторая жизнь Уве» шведа Ханнеса Холма – герой этой драмы-комедии, обращённый в минувшую молодость, остаётся в настоящем, дабы вновь и вновь помогать ближним…

«Вторая жизнь Уве» вошёл в пятёрку фильмов, номинированных на премию «Оскар» 2017 года за лучший фильм на иностранном языке.

Откуда берутся зануды и склочники? Уве Линдал – довольно неприятный 59-летний мужчина из тех, что ездят на «Саабе» и вечно цепляются к соседям, стоит тем кинуть мусор не в тот контейнер или въехать в поселок на машине, хотя на табличке шведским по белому написано, что это строго воспрещается. Но вздорными стариками не рождаются. Просто нежное, любящее сердце от одиночества покрывается жесткой коркой, а аккуратность, обстоятельность и рукастость за ненадобностью превращаются в придирчивость к новому, легкомысленному поколению. Внутри зреет обида на мир, жизнь становится в тягость, рука тянется к веревке с петлей. Но жизнь непредсказуема, она ломает все планы, в том числе и такого рода. И вот в самый неподходящий, казалось бы, момент все таланты Уве оказались востребованы, и началось такое…

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск