ЦБ РФ   00:00   00:00
$0.000.00
0.000.00

Документальное кино в «Современнике»

Oops! Соответствующей картинки нет

После многократных погружений в иную реальность, творимую с помощью современной кинотехники, хочется порой увидеть мир, запечатлённый кинокамерой без постановочного произвола. Не «кино-правду» как продукт монтажа, производимого когда-то Дзигой Вертовым, а подлинную действительность, незамеченную или намеренно скрытую от наших глаз. Отсюда тот пристальный интерес, который вызывает документальное кино.

На ближайшем заседании «Современника» — в понедельник, 20 февраля, в 18-00 в ОКЦ — посетители рыбинского киноклуба познакомятся с творчеством ведущего режиссёра-документалиста Виталия Манского. Возглавлявший Гильдию неигрового кино (до конфликта с Никитой Михалковым в 2009 году), он остаётся президентом престижнейшего кинофестиваля «Артдокфест». Его же фильмы завоевали более ста призов международных фестивалей, а последние — «В лучах солнца» и «Родные» — награждены премией российской кинокритики «Белый слон» за 2016 год.

__

Виталий Всеволодович Манский (укр. Віталій Всеволодович Манський, р. 1963, Львов, УССР, СССР) — российский режиссёр документального кино, продюсер, президент фестиваля «Артдокфест» и Национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь».

Родился во Львове. Учился в 52-й средней школе. В 1990 году окончил ВГИК, операторский факультет (мастерская Сергея Медынского). Автор телепрограмм «Семейные кинохроники» (1995—1997, ОРТ, ВГТРК, «Пятый канал»), «Реальное кино» и «Киноподъём» (1996, ОРТ; с 1999 года — РТР). В 1996—1998 годах — генеральный продюсер телеканала «REN-TV». Основатель архива любительских домашних кинохроник за 1945—1991 годы.

С 1999 года — руководитель службы производства и показа документальных программ на канале РТР, автор и ведущий программы «Реальное кино». С 2004 года — художественный руководитель студии «Вертов. Реальное кино». Президент и продюсер национальной премии «Лавровая ветвь» в области неигрового кино и телевидения. Президент фестиваля «Артдокфест». Член Российской телеакадемии «Ника». Член Российской телеакадемии «ТЭФИ». Заместитель председателя КиноСоюза России. Создатель журнала о документальном кино в Интернете.

Фильмы Манского удостоены более ста призов на российских и международных кинофестивалях. В том числе: Серебряный глобус МКФ в Карловых варах (Чехия); Приз за режиссуру и Специального приз на МКФ «Темные ночи» в Таллине (Эстония); европейский приз новой кинодокументалистики, учреждённый евроканалом SAT; «Серебряный голубь» Лейпцигского фестиваля; приз за режиссуру (Локарно); Prix court metrage vision du reel — Nyon (Швейцария); Golden Spire в Сан-Франциско; главный приз МКФ Йихлава (Чехия); Главный приз на МКФ в Вене (Австрия); Уэска (Испания); диплом «Приз Европы»; «Серебряный кентавр» в Санкт-Петербурге; приз европейских киноклубов «Дон Кихот»; Премия Российской киноакадемии «Ника». Лауреат национальной премии «Лавровая ветвь» и премии МВД РФ.

Автор сценария и режиссёр документального фильма «Анатомия „Тату“» (2003). Съемки фильма начались в феврале 2003 года, когда накануне войны в Ираке группа «Тату» отправилась в промотур по США. В фильме показаны интервью певиц и их продюсера Ивана Шаповалова, одна из промоакций группы, проведенная в США, выступление группы на конкурсе «Евровидение». Продюсер документального телесериала «„Тату“ в Поднебесной», вышедшего на телеканале СТС в 2004 году.

В 2008 году снял документальный фильм о встрече его одноклассников из львовской школы № 52, основной темой которого был вопрос о том, что значит Родина для каждого из разбросанных в разных странах бывших соучеников.

В 2013 году за фильм «Труба» получил приз За лучшую режиссуру XXIV Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи и приз За лучший документальный фильм на 48-м Международном кинофестивале в Карловых Варах.

В марте 2014 года подписал открытое письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в адрес украинских кинематографистов.

В январе 2015 года переехал жить в Ригу.

Федор Конюхов встретился с рыбинцами Судостроительный завод «Вымпел» построит яхту для Фёдора Конюхова

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

© 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск