Социальные настроения россиян: итоги 2016 года

Oops! Соответствующей картинки нет
  09.01.2017, 11:33 в рубрике «Новости»
 
  Комментариев нет

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают ситуацию в стране и личной жизни, чего ждут в будущем.

Индекс социальных оценок относительно личной жизни после снижения в ноябре (до 39 п.), в декабре 2016 г. вырос до 46 п. – годовой максимум. Для сравнения, в конце 2015 г. – начале 2016 г. россияне оценивали жизненную ситуацию менее оптимистично: значения индекса, соответственно, 36 и 41 п. В декабре положительные ответы дали 72%, отрицательные – 26%. Молодежь (80%) и люди с высоким, по их оценкам, достатком (95%), настроены более позитивно, чем респонденты в возрасте 60 лет и старше (67%), а также с плохим материальным положением (30%).

Индекс социальных оценок относительно ситуации в стране в конце года также заметно улучшил позиции: рост с 4 п. в октябре до 15 п. в декабре. Декабрьский результат значительно превосходит показатель января 2016-го (-9 п.). Согласно данным последнего опроса, более половины респондентов (56%) характеризуют ситуацию скорее положительно, отрицательные ответы дал 41% опрошенных.

Ярко выражена и положительная динамика индекса социальных ожиданий: если в январе он был равен -64 п., то в декабре он составил уже -41 п. (максимальное значение в 2016 г.). В конце 2014 г. и 2015 г. значения показателя были ниже (-55 и -48 п., соответственно). Доля тех, кто считает, что худшие времена ждут нас впереди, составляет 42%, а доля тех, кто полагает, что они уже позади – 25%. По ощущениям 24% опрошенных, самые большие сложности мы переживаем именно сейчас.

— Непростой во многих отношениях 2016 год завершился для большинства россиян на оптимистичной ноте, что во многом было обусловлено позитивными тенденциями, наблюдавшимися прежде всего в политической сфере, — прокомментировал данные опроса руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов. — Экономическая ситуация по-прежнему беспокоит людей, тем не менее это беспокойство рутинизировалось, стало менее эмоциональным. Осень и начало зимы показали, что политическая стабильность, укрепившаяся в результате парламентских выборов, положительно повлияла на социальные ожидания. К концу года фактор политический перевесил негативное влияние фактора материального, довлевшего над нами в течение всего года. Но это еще не повод для уверенности в том, что начавшийся 2017 год выведет экономику страны на «восходящую кривую». Уровень тревог все еще высок: почти половина населения не исключает, что самые тяжелые времена еще впереди.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск