ЦБ РФ   00:00   00:00
$0.000.00
0.000.00

Вода останется горячей

Oops! Соответствующей картинки нет

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назвал дискуссию о понижении температуры горячей воды «закрытой». Ранее с таким предложением выступил Роспотребнадзор, а Минздрав назвал понижение температуры «допустимым». В правительстве в ходе дискуссии пришли к выводу, что не стоит понижать температуру воды в системе горячего водоснабжения. Предложение Роспотребнадзора прокомментировал директор МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов.

— Леонид Михайлович, Роспотребнадзор предложил снизить минимальную температуру горячей воды на 10 градусов — до 50 градусов по Цельсию. Новые правила предполагалось ввести в действие с марта 2017-го года. Как Вы оцениваете эту идею?
— Роспотребнадзор бросился из одной крайности в другую. Норма в 50 градусов уже действовала в нашей стране. Изменения в СанПиН, согласно которым температура горячей воды должна варьироваться в диапазоне от 60 до 75 градусов, были внесены в 2009 году после вспышки легионеллеза в Свердловской области. На всех учебах по санитарно-эпидемиологическому благополучию специалисты ведомства много лет настаивали, что бактерии кишечных инфекций погибают только при температуре 60 и выше градусов.

— Действительно ли такие изменения позволят значительно снизить тариф? За счёт чего?
— Многие поставщики тепловой энергии на стадии публичного обсуждении проекта сомневались, что снижение температуры горячей воды — положительная мера, которая поможет снизить расходы и тепловиков, и потребителей. Детальных экономических расчетов применительно к конкретным регионам и городам никто еще не делал. Идеальный вариант для применения такого температурного режима – это закрытая четырехтрубная система водоснабжения. Ее внедрение запланировано федеральным законом «О теплоснабжении», начиная с 2022-го года. К сожалению, способы финансирования реконструкции действующих систем не определены, а в большинстве населенных пунктов и многоквартирных домов она остается открытой – то есть разбор теплоносителя на отопление и ГВС делается из одного источника.
Сторонники новшества уверены, что, можно будет экономить на так называемых «перетопах» в начале и конце отопительного сезона, когда сетевую воду для батарей можно нагревать ниже, например, 60 градусов, но для подогрева горячей воды этого недостаточно. А в летний период при снижении температуры должно произойти снижение потерь тепловой энергии в тепловых сетях через изоляцию. На это можно возразить, что при понижении температуры наружного воздуха температурный режим в сетях теплоснабжения и горячего водоснабжения все равно придется увеличивать. А поскольку большинство домов не оборудованы погодозависимыми системами автоматического регулирования, «перетопов» и связанных с ними потерь избежать не получится. Кроме того, снижение температуры приведет к увеличению расхода сетевой и подпиточной воды в энергосистемах. Соответственно, у теплоэнергетиков могут вырасти затраты на электроэнергию собственных нужд для обеспечения увеличившегося расхода и затраты на химводоподготовку. Необходимо будет проводить дополнительную регулировку системы теплоснабжения, в том числе регулировку индивидуальных или центральных тепловых пунктов с возможной заменой теплообменного оборудования.

— Если подумать логически, то при понижении температуры вырастет расход воды у рыбинцев… Не могло ли получиться, что в итоге цифры с квитанциях только бы выросли?
— На первый взгляд, выгода жителя на поверхности – горячая вода в несколько раз дороже холодной. Но температура горячей воды в кранах потребителей (как и температура батарей в их квартирах) зависит не только от температуры теплоносителя, идущего от котельной через сети централизованного теплоснабжения к домам конечного потребителя. Большое влияние на температуру горячей воды и батарей в квартирах оказывает работа управляющих компаний по настройке тепловых пунктов внутри домов.
Хотел бы напомнить, что значительная часть оборудования, обеспечивающего ГВС в многоквартирном доме, относится к категории общедомового имущества, и должна оплачиваться из средств на содержание и ремонт жилья. Часть затрат по реконструкции внутридомовых инженерных систем может быть оплачена из взносов граждан на капитальный ремонт. А средства для внедрения нового СанПИН управляющим компаниям и собственникам жилья понадобятся. Например, усложнится и станет дороже автоматика тепловых пунктов, так как надо устанавливать режим работы по какому-то временному графику, а типовые приборы в настоящее время этого не обеспечивают, они ориентированы только на отопление, где можно указать периоды. Встанет вопрос о замене элеваторных узлов на системы автоматического регулирования отопления, вентиляции и ГВС. Так что при снижении одних сумм в квитанциях, собственникам придется принимать решение о повышении других (того же самого СРЖ).

— И такой момент: при температуре ниже 60-ти градусов в воде могут размножаться вирусы. Можно ли как-то этого избежать при снижении температуры?
— «Сегодня специалисты говорят о том, что более правильный подход — снизить до 50, а раз в сутки прогревать до 70 градусов, чтобы делать дезинфекцию воды», — утверждает сторонник реформы СанПИНа, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Но ясности у теплоэнергетиков, как долго и до какой температуры придется прогревать сети, сегодня нет. Подзаконные акты и разъяснения у нас в стране, как известно, запаздывают. На практике «Теплоэнерго» придется определенное время держать в сети температуру выше 80-ти градусов Цельсия.

Проект бюджета на 2017 год приняли за основу «Это решение плохое»

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

© 2002-2016 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск