С Джафаром Панахи по Тегерану

Oops! Соответствующей картинки нет

Собирая очередное заседание рыбинского киноклуба в ОКЦ в понедельник, 25 января, в 18 часов, «Современник» вновь направляет взгляд на Ближний Восток.

Новая волна в иранском кино — вопреки гонениям на родине — оказалась в центре мирового кинопроцесса. Так, ещё в 1995 году «Белый шар» Джафара Панахи получил «Золотую камеру» в Каннах за лучший дебют. Затем последовали «Золотой леопард» в Локарно и «Золотой лев» в Венеции. За это время режиссёр, он же сценарист, продюсер и нередко актёр, создал 9 фильмов, причём последние три подпольно.

Осуждённый в 2010-м на шесть лет за участие в акциях протеста Панахи, несмотря на запрет работать по профессии в течение 20 лет, ухитряется делать кино и переправлять свои работы за границу. В минувшем году его фильм «Такси», где с помощью видеокамеры он снимал себя — режиссёра-водителя — и своих друзей, завоевал «Золотой медведь» и приз ФИПРЕССИ.

Действие фильма происходит в такси, ездящем по улицам Тегерана. В нём таксист встречает различных людей — раненого мотоциклиста с его женой, племянницу, бывшего соседа, пожилых женщин.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск