Porsche Дженис Джоплин ушел с молотка за $1,76 млн

Oops! Соответствующей картинки нет
  11.12.2015, 10:18 в рубрике «В мире»
  ,
  Комментариев нет

Автомобиль Porsche 356C, принадлежавший американской рок-певице Дженис Джоплин, продан на аукционе за 1,76 млн долларов.

Первоначально ожидалось, что автомобиль, выпущенный в 1964 году, уйдет с молотка не более чем за 600 тысяч долларов. Однако неизвестный коллекционер выложил за него практически в три раза большую сумму.

Топ-лотом торгов, проводившихся аукционным домом RM Sotheby’s, стал гоночный Ferrari 290MM, выпущенный в 1956 году для легендарного аргентинского автогонщика Хуана Мануэля Фанхио. Он ушел за 28 млн долларов.

На аукционе также был побит рекорд цены на машину британского производства. Теперь он принадлежит автомобилю Aston Martin DB4GT Zagato 1964 года. Его приобрели за 14,3 млн долларов.

Дженис Лин Джоплин (англ. Janis Lyn Joplin, родилась 19 января 1943 года в Порт-Артуре, Техас, США — скончалась 4 октября 1970 года в Лос-Анджелесе, Калифорния, США) — американская рок-певица, выступавшая сначала в составе Big Brother and the Holding Company, затем в Kozmic Blues Band и Full Tilt Boogie Band. Джоплин, выпустившая лишь четыре студийных альбома (один из которых — посмертный релиз), считается лучшей белой исполнительницей блюза и одной из величайших вокалисток в истории рок-музыки.

В 1995 году Дженис Джоплин была посмертно введена в Зал славы рок-н-ролла; в 2005 году — удостоена «Grammy Lifetime Achievement Award» за выдающиеся достижения; в 2013 году — получила звезду на Голливудской «Аллее славы». Дженис Джоплин занимает 46-е место в списке «50 величайших исполнителей всех времён» журнала Rolling Stone (2004) и 28-е в списке «100 величайших певцов и певиц всех времён» (того же журнала)

Дженис Джоплин скончалась на 28-м году жизни. Несмотря на то, что при жизни она записала всего четыре альбома, певица считается одним из лучших рок- и блюз-исполнителей всех времен.

Автомобиль Porsche 356C по заказу Джоплин был украшен яркими психоделическими рисунками. После ее смерти машина экспонировалась в музее Зала славы рок-н-ролла, а также в Музее психоделического искусства.

Аукционный дом RM Sotheby’s создан в этом году в результате слияния дома RM Auctions, специализировавшегося на исторических автомобилях, с аукционным гигантом Sotheby’s. Проводившийся 10-11 декабря аукцион стал для нового дома дебютным.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск