К 100-летию со дня рождения

Oops! Соответствующей картинки нет

2 ноября 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения А. Л. Дынкина (1915 – 1998 гг) — доктора технических наук, первого заместителя главного конструктора Рыбинского конструкторского бюро моторостроения.

К этой дате при содействии Госкорпорации «Ростех» в издательстве «РМП» (Рыбинск) вышла в свет книга-альбом «Александр Леонидович Дынкин. К 100-летию со дня рождения конструктора авиационных двигателей». Презентация издания состоялась сегодня, 17 ноября, в выставочном зале ОАО «НПО «Сатурн».

В презентации книги приняли участие авторы-составители издания Михаил Лукичев и Наталья Шаульская, сын А. Л. Дынкина – академик РАН, директор Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин, управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» Виктор Поляков, генеральный конструктор ОАО «НПО «Сатурн» Юрий Шмотин, ветераны и молодые специалисты компании, директора школ г. Рыбинска.

Выпускник Московского авиационного института Александр Леонидович Дынкин в общей сложности 59 лет (1939 – 1998 гг) отдал конструкторскому бюро ОАО «НПО «Сатурн», пройдя путь от конструктора до первого заместителя главного конструктора. При его непосредственном участии и руководстве созданы двигатели для самолетов А. Н. Туполева, В. М. Мясищева, П. О. Сухого, А. Н. Микояна, А. С. Яковлева, Г. М. Бериева, О. К. Антонова, на которых были установлены и зарегистрированы 64 мировых достижения. За творческий вклад в создание новых двигателей Александр Леонидович удостоен дважды звания Лауреата государственной премии, звания «Почетный авиастроитель», орденов «Ленина», «Октябрьской революции», «Трудового красного знамени», «Знак почета» и других наград и почетных знаков государства.

В свое время, основываясь на личном опыте, знании людей и событий, Александр Леонидович Дынкин собрал уникальный материал по истории РКБМ, который вошел в книгу под названием «Самолет начинается с двигателя» (Рыбинск, 1995 – 1999 г.г.). Изданная в трех томах книга получила высокую оценку ветеранов предприятия – очевидцев описываемых в книге А. Л. Дынкина событий.

«Перелистывая время от времени книгу отца «Самолет начинается с двигателя», я подсчитал, что в ней описаны биографии 402 специалистов рыбинского конструкторского бюро, от руководства до рядовых работников. Но его личность отсутствует в этом ряду. Идею восполнить этот пробел и попытаться сохранить память о поколении конструкторов, создавших стратегическую мощь страны, поддержал глава Корпорации «Ростех» Сергей Владимирович Чемезов, — рассказал сын Александра Леонидовича Александр Дынкин. – Книга получилась немного личная, потому что в ней есть кое-что о конструировании и, главное, о том, как отец развивался в профессии и в жизни. Я горжусь своим отцом. Спасибо вам за память и желаю успехов вашему КБ, чтобы оно дальше развивалось. Отец был бы рад новым корпусам, которые я увидел, новым людям, новым реализуемым здесь программам».

Генеральный конструктор ОАО «НПО «Сатурн» Юрий Шмотин: «Презентация книги об Александре Леонидовиче Дынкине — значимое мероприятие для конструкторских служб ОАО «НПО «Сатурн» и для меня лично, поскольку мое знакомство с компанией и мой рост в конструкторском бюро начинался с книг Александра Леонидовича «Самолет начинается с двигателя». Все 15 лет деятельности в КБ я обращаюсь к этому трехтомнику, поскольку в нем представлены жизненные сюжеты, которые остаются актуальными и помогают выстраивать свою работу. Безусловно, с большим уважением отношусь к воспоминаниям об Александре Леонидовиче ветеранов предприятия. Я высоко ценю инициативу семьи Александра Леонидовича, а к нам приехали сын и внук нашего конструктора, и хотел бы сказать спасибо организаторам, которые дали новой книге право на жизнь».

Управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» Виктор Поляков: «Столетию НПО «Сатурн» предшествуют вековые юбилеи выдающихся личностей XX века, внесших весомый вклад в дело развития национальной авиационной промышленности на нашей рыбинской земле, в стенах нашего родного предприятия. И книга об Александре Леонидовиче Дынкине – очередной шаг в деле сохранения памяти о великом поколении людей, создавших огромный научно-технический задел, которым мы пользуемся до сих пор. У «Сатурна» вековая история, и тем не менее это молодая компания, которая по-новому, но весьма убедительно осмысливает и осваивает опыт предшественников».

Стоит отметить, что книга «Александр Леонидович Дынкин. К 100-летию со дня рождения конструктора авиационных двигателей» пополнила ряд исторических альбомов, вышедших в свет в издательстве «РМП» и посвященных выдающимся личностям ОАО «НПО «Сатурн» («Генеральный конструктор А.М. Люлька. К 100-летию со дня рождения», «Генеральный конструктор П. А. Соловьев. О времени и о себе», «Генеральный конструктор М. Л. Кузменко. Как стать инженером», «Дерунов») и корпоративных изданий ОАО «НПО «Сатурн», посвященных деятельности рыбинского конструкторского бюро («Сатурн 2014. Связь поколений. Конструкторская школа» — к 75-летию ОКБ и «Опережая время» — к 100-летию со дня рождения главного конструктора Рыбинского конструкторского бюро моторостроения П.А. Колесова).

ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов. Объединение является членом Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».
ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» — бизнес-единицы ОДК — созданного 09.10.2012г. на базе предприятий: ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «ПМЗ», ЗАО «Металлист-ПМ», ОАО «Энергетик-ПМ», ЗАО «Моторсервис-ПМ», ЗАО «Железнодорожник-ПМ».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2014 году составила 199,9 млрд рублей.

Государственная корпорация «Ростех» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

Пресс-служба НПО «Сатурн»

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск